Formalités visa

À jour en Avril 2018

Écrit par les experts Ooreka
Tampons de visas

Les formalités de visa pour de nombreux pays étrangers.

Lorsque l'on souhaite partir à l'étranger, il convient de se renseigner pour savoir s'il est nécessaire ou non de remplir les formalités visa en plus des formalités passeport pour le pays concerné, en fonction du motif de son voyage, mais aussi de sa durée.

Bon à savoir : pour les étrangers voyageant par avion dispensés de Visa, certains pays exigent une autorisation de voyage électronique (AVE). C'est le cas des États-Unis (formulaire ESTA), du Canada (formulaire AVE) ou de l'Australie (formulaire ETA). La demande peut se faire en ligne.

Toutes les formalités de visa selon les pays

Pays Séjours sans visa Séjours avec visa
États-Unis Séjours de tourisme et d'affaire de moins de 90 jours avec un passeport :
  • délivré avant le 26 octobre 2005 : passeport à lecture optique ;
  • délivré entre le 26 octobre 2005 et le 26 octobre 2006 : passeport à lecture optique avec une photo numérique ou une puce électronique sur la couverture ;
  • passeport délivré après le 26 octobre 2006 : passeport électronique avec puce intégrée et photo numérique.
  • Séjours de tourisme et d'affaire de moins de 90 jours avec un passeport ne correspondant pas aux exigences des États-Unis ;
  • séjours avec l'exercice d'une activité professionnelle, un stage ;
  • études ;
  • immigration.
Maroc Séjours touristiques ou d'agrément de 90 jours maximum.
  • Séjours de plus de 90 jours ;
  • séjours avec l'exercice d'une activité professionnelle ;
  • stage ou études ;
  • immigration.
Tunisie Séjours touristiques et d'agrément de 3 mois maximum.
  • Séjours de plus de 3 mois ;
  • séjours avec l'exercice d'une activité professionnelle ;
  • stage ou études ;
  • immigration.
Turquie Séjours touristiques et d'agrément de moins de 3 mois. Tous les séjours de plus de 3 mois.
Égypte / Pour tous les séjours :
  • touristiques de 3 mois maximum ;
  • longs séjours :
    • visa résident ;
    • visa de travail...
Espagne Pas besoin de visa pour les ressortissants français quel que soit le type de séjour.
Île Maurice Séjours de 3 mois maximum sans exercice d'une activité rémunérée.
  • Pour les séjours de plus de 3 mois ;
  • pour les séjours avec une activité rémunérée ;
  • pour les stages ou formation.
République Dominicaine Séjours de moins de 3 mois. Tous les séjours de plus de 3 mois.
Thaïlande Séjours touristiques de moins de 1 mois.
  • Retraite en Thaïlande ;
  • visite de la famille ;
  • séjours d'affaires ;
  • transit par la Thaïlande ;
  • études ou stage ;
  • installation temporaire ;
  • séjours diplomatiques ;
  • déplacement gouvernemental ;
  • installation définitive.
Chine / Pour tous les séjours avec différents types de visas :
  • études
  • transit
  • affaires
  • travail
  • équipage
  • journaliste
  • résident.
Mexique Séjours touristiques de moins de 90 jours.
  • Séjours touristiques de plus de 90 jours ;
  • Autres séjours avec différents types de visas :
    • affaires ;
    • études ;
    • stage ;
    • adoption ;
    • coopération ;
    • volontariat au sein d'une entreprise ;
    • retraite ;
    • famille d'un immigrant.
Russie / Tous les séjours avec différents types de visas :
  • affaires ;
  • étudiant ;
  • stage ;
  • adoption ;
  • coopération ;
  • volontariat au sein d'une entreprise ;
  • retraite ;
  • famille d'un immigrant.
Croatie Pas besoin de visa pour séjourner en Croatie, mais demande d'autorisation préalable de séjour prolongé pour tous les séjours :
  • touristiques de plus de 3 mois ;
  • autres que touristiques.
Inde / Tous les séjours avec des visas spécifiques pour chacun :
  • touriste ;
  • affaire ;
  • travail ;
  • étudiant ;
  • entrée ;
  • conférence ;
  • journaliste ;
  • transit
  • recherche.
Australie Séjours touristiques de moins de 3 mois avec autorisation de séjour. Tous les autres séjours avec les visas :
  • vacances-travail (working holiday maker) ;
  • études (student visa)
  • Travail temporaire (temporary business entry) ;
  • stage (occupational trainee) ;
  • résident permanent.
Cap Vert / Pour tous les séjours.

Un avocat spécialisé de votre région vous contacte et vous apporte son aide.

Trouver un avocat

Pour aller plus loin


Vous cherchez un avocat ?

Besoin d'aide dans vos démarches ?

Demandez conseil à un avocat spécialisé !

Gratuit et sans engagement !



Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !