Visa pour la France

À jour en Février 2018

Écrit par les experts Ooreka

Le visa : une formalité obligatoire pour la plupart des étrangers qui veulent se rendre en France.

Schéma voyage avion tour eiffel tour de pise

Les Français qui souhaitent se rendre à l'étranger doivent souvent être en possession d'un passeport et remplir des formalités visa. De leur côté, la plupart des étrangers qui souhaitent venir en France doivent obtenir un visa pour la France.

Visa pour la France : dispense

Pour la plupart des étrangers, un visa est nécessaire pour entrer en France. Cependant, certains étrangers en sont dispensés, il s'agit des ressortissants :

  • des États membres de l'Union européenne (UE) ;
  • des États membres de l'Espace économique européen (EEE) ;
  • de la Suisse.

Quel visa demander pour entrer en France ?

Le type de visa à demander dépend :

  • de la durée du séjour ;
  • du motif du séjour.
Type de visa Durée du séjour Motif du séjour
Visa court séjour (Visa Schengen)

Séjour d'une durée maximale de 90 jours par périodes de 6 mois avec une ou plusieurs entrées en France.

  • Tourisme
  • Voyage d'affaires
  • Visite familiale
  • Formation courte
  • Stage
  • Activité rémunérée (à condition d'obtenir au préalable une autorisation provisoire de travail)
  • Raisons médicales
  • Visites officielles
Visa de transit

Séjour d'une durée maximale de 5 jours.

Passage par la France lors d'un voyage.

Visa long séjour

Séjour d'une durée supérieure à 90 jours.

  • Réunification familiale
  • Travail
  • Études
  • Établissement privé
  • Raisons médicales
  • Adoption

Bon à savoir : lors de la demande de visa, des justificatifs concernant le motif du séjour seront exigés.

Les formalités de demande de visa pour la France

La demande de visa doit être effectuée auprès du consulat ou de l'ambassade de France du pays de résidence du demandeur.

Justificatifs

Le demandeur doit donc remplir le formulaire correspondant au type de visa demandé et fournir tous les originaux et photocopies des justificatifs demandés.

Les justificatifs demandés concernent :

  • l'identité du demandeur ;
  • les documents de voyage ;
  • le motif du séjour ;
  • le lieu d'hébergement ;
  • les moyens de subsistance, etc.

Bon à savoir : suite au décret n° 2016-1461 du 28 octobre 2016, certains étrangers sont dispensés d'autorisation de travail dans le cadre d'une activité salariée inférieure ou égale à 3 mois. Les secteurs d'activité sont limités (mannequinat, colloques, séminaires, manifestations sportives, etc.).

Délais

Le consulat ou l'ambassade étudie ensuite la demande et décide d'accorder ou non le visa.

Les délais de délivrances varient d'un pays à l'autre, cependant il faut savoir qu'un visa n'est valide que pendant 3 mois à compter de sa date de délivrance. Ainsi, il convient d'effectuer les formalités de demande dans les 3 mois précédant la date prévue de départ en France.

Un avocat spécialisé de votre région vous contacte et vous apporte son aide.

Trouver un avocat

Pour aller plus loin


Vous cherchez un avocat ?

Besoin d'aide dans vos démarches ?

Demandez conseil à un avocat spécialisé !

Gratuit et sans engagement !



Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !

Liens rapides

Tout le guide pratique formalités administratives

Tout le guide pratique